Le brioche sono famosissime in tutto il mondo per la loro bontà,leggerezza e dolcezza.A chi non piacciono le brioche? Credo a pochi se non a nessuno...
Di seguito voglio farvi conoscere la vera e originale ricetta delle favolose brioche francesi.Il passaggio sembra apparentemente lungo e difficoltoso,ma posso garantirvi che, non è così.Cerchero' di spiegare i 2 passaggi nel modo piu' semplice.
Chi dispone di una impastatrice o di un Bimby di certo avrà agevolato il lavoro, viceversa lavorando bene di polso il risultato sarà lo stesso se non migliore
INIZIAMO:
ingredienti per il primo impasto
In una ciotola versate il latte tiedipo e farvi sciogliere il lievito, unire l'uovo e mescolare bene.Aggiungere 180g. di farina e impastate per 4 o 5 minuti.
Versare con un setaccio la restante farina ( a pioggia) fino a ricoprire tutto l'impasto e lasciarlo lievitare per 30 o 40 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, possiamo procedere per il secondo passaggio
Mettere il primo impasto nell'impastatrice e aggiungete :
Impastate fino a che il composto non risulti liscio come la seta...
Se questo non dovesse staccarsi dalle parti dell'impastatrice ( o dalle vostre mani ) aggiungete 20 G. di farina
Fate lievitare in una ciotola imburrata o oleata per 2 ore/2ore e mezza coprendo la ciotola e mettendola in un luogo dove non ci siano correnti d'aria. L'impasto deve raddoppiare e non di piu'. Trascorso il tempo formate le brioche secondo la vostra forma perferita e spennellatele con una miscela di acqua e tuorlo, sistematele nella teglia e fatele lievitare per 1 ora circa ( tenetele ben distanziate tra loro) trascorso il tempo infornate in forno preriscaldato a 180 gradi ( forno statico) per 20 minuti piu' o meno ( dipende dalla grandezza della brioche) Potete usare le formine come nella foto......
Questo è l'impasto originale della briosche
Vi consiglio di farle almeno una volta nella vita...
Buon lavoro!!!!!
P.S.
questo impasto è ottimo anche con ripieni salati ( prosciutto,salame, formaggio e tutto quello che è di vostro gradimento)
Di seguito voglio farvi conoscere la vera e originale ricetta delle favolose brioche francesi.Il passaggio sembra apparentemente lungo e difficoltoso,ma posso garantirvi che, non è così.Cerchero' di spiegare i 2 passaggi nel modo piu' semplice.
Chi dispone di una impastatrice o di un Bimby di certo avrà agevolato il lavoro, viceversa lavorando bene di polso il risultato sarà lo stesso se non migliore
INIZIAMO:
ingredienti per il primo impasto
- 85 G. di latte intero tiepido
- 20 G. di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 360 G di farina 0
In una ciotola versate il latte tiedipo e farvi sciogliere il lievito, unire l'uovo e mescolare bene.Aggiungere 180g. di farina e impastate per 4 o 5 minuti.
Versare con un setaccio la restante farina ( a pioggia) fino a ricoprire tutto l'impasto e lasciarlo lievitare per 30 o 40 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, possiamo procedere per il secondo passaggio
Mettere il primo impasto nell'impastatrice e aggiungete :
- 80 G di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 180 G di farina tipo 0
- 4 uova sbattute
- 170 G di burro ammorbidito a temperatura ambiente
Impastate fino a che il composto non risulti liscio come la seta...
Se questo non dovesse staccarsi dalle parti dell'impastatrice ( o dalle vostre mani ) aggiungete 20 G. di farina
Fate lievitare in una ciotola imburrata o oleata per 2 ore/2ore e mezza coprendo la ciotola e mettendola in un luogo dove non ci siano correnti d'aria. L'impasto deve raddoppiare e non di piu'. Trascorso il tempo formate le brioche secondo la vostra forma perferita e spennellatele con una miscela di acqua e tuorlo, sistematele nella teglia e fatele lievitare per 1 ora circa ( tenetele ben distanziate tra loro) trascorso il tempo infornate in forno preriscaldato a 180 gradi ( forno statico) per 20 minuti piu' o meno ( dipende dalla grandezza della brioche) Potete usare le formine come nella foto......
Questo è l'impasto originale della briosche
Vi consiglio di farle almeno una volta nella vita...
Buon lavoro!!!!!
P.S.
questo impasto è ottimo anche con ripieni salati ( prosciutto,salame, formaggio e tutto quello che è di vostro gradimento)
Mi sono accorta oggi che ho aperto il mio blog lo stesso giorno di questo post...Potremmo dire che i nostri blogs sono "cugini"...Hi Hi! Comunque, dai, qualche altra ricettina di Julia?Il panbriochè l'ho fatto due volte finora (non proprio così,ma quasi)ed è davvero buonissimo!!!
RispondiEliminaDai, su...aggiornaci!
Un abbraccio
Silvia
Mi sembrano le brioches con il tuppo quelle belle belle che si mangiano con la nostra granita di mandorla...
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