Il pane? E' la cosa più buona al mondo.L'arte della panificazione non ha eguali. La soddisfazione di farsi il pane in casa non ha prezzo.Il profumo del pane caldo che inonda la cucina e tutto il resto della casa, la soddisfazione di sfornare il pane e la festa del palato nel gustarlo, sono tutte combinazioni a cui non rinuncerei mai.Questa ricettina facile e veloce l'ho "rubata" alla mia amica Marzia e da allora faccio questi panini molto spesso, soprattutto quando cucino le panelle palermitane.
Ingredienti :
- 500 grammi di farina di manitoba
- 100 grammi di farina OO
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 uovo intero
- 290 grammi di latte
- 50 grammi di olio di oliva
- 15 grammi di zucchero
- 15 grammi di sale
- latte e semi di sesamo per guarnire
impastare tutti gli ingredienti molto bene,io uso il Bimby,versare l'impasto su un piano di lavoro cosparso di farina,impastare velocemente formando una palla,lasciare lievitare fino a che la pasta raddoppia il suo volume.Nel frattempo preparare una teglia foderata con carta da forno,una ciotolina con del latte e una ciotolina con il sesamo.Spolverare il piano di lavoro con della farina.Trascorso il tempo di lievitazione,trasferire la pasta sul piano di lavoro e con l'aiuto di una bilancina formare delle palline da 50/70 grammi,immergere velocemente la parte superione nel latte e poi ne sesamo,sistemare le palline di pane nella teglia e lasciarle lievitare fino al raddoppio.Nel frattempo accendere il forno e portarlo a una temperatura di 180 gradi. Al raddoppio dei panini infornare e cuocere per 20/30 minuti, o fino a quando non assumeranno un colore brunito.....Sfornare e servire ......
Ovviamente si possono fare tutte le forme che vengono in mente...il risultato non cambia.
belli soffici! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie ...
RispondiEliminaQuesti panini sono stupendi!!!!
RispondiEliminaGrazie Arianna
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