domenica 3 giugno 2012

Pasta per rosticceria ( simil pan brioche)

Palermo città del cibo da strada, trovi di tutto e di più. Bontà che possono piacere e altre che posso disgustare, come il panino con la milza o le interiora alla griglia o magari il panino con la frittola! Ovviamente i gusti sono gusti, ma  un vero palermitano doc ama e apprezza tutto ciò. Non solo trovi queste delizie ma anche la rosticceria dai mille colori e sapori che,oltre alle arancine, fanno parte della cultura del cibo take away. Le rizzuole,i calzoni,i rollò con i wurstel,le pizzette,le ciambelle fritte, le iris, i cartocci ecc.ecc.ecc. vengono preparate tutte con il medesimo impasto e poi cucinate o fritte o al forno.

Per preparare la pasta da rosticceria occorrono i seguenti ingredienti :
  • 500 grammi di farina 00 il Molino Chiavazza
  • 500 grammi di farina di manitoba il Molino Chiavazza
  • 100 grammi di strutto ( da non sostituire con il burro )
  • 110 grammi di zucchero semolato
  • 20 grammi di sale
  • 550 grammi di acqua tiepida
  • 2 cubetti di lievito di birra
Preparazione:
Miscelare le farine in una ciotola capiente.Nell'acqua tiepida sciogliere i cubetti di lievito, lo strutto, lo zucchero e il sale.Versare lentamente nella farina e impastare fino a esaurimento dell'acqua.Dopo aver compattato l'impasto, capovolgerlo sul piano da lavoro e impastare a lungo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per un'ora, o almeno fino a quando non sia raddoppiato di volume.A questo punto tutto è pronto per poter preparare quello che più vi piace!

4 commenti:

  1. Molto interessanti le tue ricette, mi iscrivo con piacere al tuo blog, così potrò seguire tutto ciò che fai. Ciao, a presto

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  2. Ciao grazie mille...sono contenta che ci sei anche tu

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  3. a palermo nn si usa la manitoba per la rosticceria la ricetta prevede tta farina 00

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    1. ciao...la farina di manitoba è molto più fine e mischiata con la 00 risulta eccellente, sono palermitana e so bene cosa si usa e cosa no.... ma credimi da molto tempo a questa parte viene usata anche la manitoba proprio per la sua finezza.....e per il risultato fantastico

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